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La Denominación de Origen Ribeiro está situada en la Galicia meridional, en el borde noroccidental de la provincia de Ourense, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia. Cuenta con una extensión de 2.800 hectáreas de viñedo ubicadas en los municipios de Arnoia, Beade, Boborás, Carballeda de Avia, Carballiño, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Ourense, Puxín, Ribadavia, San Amaro y Toén.

El viñedo se extiende desde los 75 hasta los 400 metros de altitud en valles y laderas a veces de acusada pendiente que es salvada por terrazas denominados socalcos o bocaribeiras, siguiendo las curvas de nivel.

Clima

El peculiar clima se ve favorecido por las barreras naturales y su situación meridional en Galicia, que protegen el territorio de borrascas subatlánticas y proporcionan un ecoclima de transición oceánico-mediterráneo, por lo que es húmedo y de temperaturas templadas de 14.5 ºC de media anual. Presenta características intermedias entre los climas oceánico y mediterráneo que permiten que el fruto de las viñas madure, conservando aroma y acidez.

La pluviometría media anual es de 950 mm pero con características que manifiestan la tendencia mediterránea al registrar niveles muy bajos o ausencia de precipitaciones durante tres meses al año, coincidiendo con la época de maduración del fruto.

La insolación es de 1915 horas anuales, con un máximo en el período de julio-agosto correspondiente al 40% del total anual, y un mínimo del 8% en el período diciembre-enero.

Suelo

Tienen una profundidad media entre 70 y 100 cm y son fundamentalmente de origen granítico con importante presencia de piedras y gravas que mejoran la macroestructura del suelo. Las texturas predominantes son franco-arenosas, y en menor medida areno-francosas, si bien también se pueden encontrar texturas francas en zonas de sedimentos aluviales y texturas más finas sobre rocas metamórficas.

Los contenidos en materia orgánica oscilan entre el 2 y el 4 % para la capa arable y suelen estar por debajo del 3% en el subsuelo.

Desde el punto de vista físico-químico los suelos tienen tendencia a la acidificación que normalmente es corregida por los viticultores.

Viticultores

Año 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
Número de Viticultores 5983 6011 6022 6029 6043 6034 6053
Hectáreas de Viñedo 2685 2717 2731 2749 2767 2789 2804

Estructura Productiva

La producción media de la denominación de origen es de 14 millones de kg. de uva blanca y 2 millones de kg. de uva tinta que son elaborados por 99 bodegas, de las cuales 72 se acogen a la figura de “Adega de Colleiteiro” (elaboran a partir de uvas de su propiedad, no pudiendo comprar uva y sin superar un limite máximo de producción de 60.000 Litros).

Cosecha 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
Kg. Blanco 16.450.000 19.700.000 17.197.000 11.726.000 9.758.726 9.832.305 12.783.660 17.489.730
Kg. Tinto 2.150.000 2.300.000 1.928.000 1.074.000 662.110 906.980 1.015.806 1.775.822
Kg. Tostado 15.984 14.541 16.500 14.860 2.200 7.053 1.500 8.594
Kg. Totales 18.600.000 22.000.000 19.141.500 12.815.000 10.423.036 10.746.338 13.800.974 19.283.146
Nº Bodegas 107 109 113 115 119 119 120 109
Calificación MB MB MB Excelente Excelente MB MB MB

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