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Albilla

Variedad ampliamente repartida por la península con diferentes sinonimias siendo más conocida como Albillo; no es autóctona del Ribeiro y es muy poco representativa en la denominación, su utilización siempre es como complementaria.

Variedad de porte erguido, fertilidad y vigor medio, su brotación temprana la hace sensible a las heladas tardías. Su ciclo de maduración es corto y se obtienen buenas maduraciones. Es poco sensible a las enfermedades criptogámicas.

Características

Racimo

Tamaño Pequeño
Compacidad Compacto
Longitud pedicular Muy corto

Baya

Tamaño Pequeña
Uniformidad tamaño Uniforme
Color epidermis Verde amarilla
Forma del perfil Circular
Separación pedicelo Difícil
Grosor piel Fina
Pigmentación pulpa Ausente
Consistencia pulpa Blanda
Suculencia pulpa Muy jugosa
Sabores particulares Ninguno
Formación pepitas Presentes

Sarmiento

Color Marrón
Relieve superficie Estriado

Más información

Los vinos que produce alcanzan altas graduaciones alcohólicas que llegan a los 13 o 14 º alcohólicos, pero no mantienen bien la acidez resultando un poco escasa. Tienen un importante aporte glicérico y aromáticamente no es intensa destacando las notas amieladas y frutos de hueso.

En la D. O. Ribeiro es muy poco representativa y se utiliza como complementaria mezclándose con otras variedades más frescas, aportando sedosidad y volumen al conjunto.