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Macabeo

Variedad foránea muy extendida por la península de representación anecdótica en la denominación; siempre se utiliza como complementaria. También es conocida como Viura.

Variedad de porte erguido, muy productiva y de altos rendimientos. Su brotación es precoz por lo que resulta sensible a las heladas. Tiene una maduración media y necesita buena insolación. Es sensible al viento, al Oídio y al Mildiu y muy sensible a la botrytis.

Características

Racimo

Tamaño Grande
Compacidad Compacto
Longitud pedicular Corto

Baya

Tamaño Media
Uniformidad tamaño Uniforme
Color epidermis Verde amarilla
Forma del perfil Circular
Separación pedicelo Difícil
Grosor piel Gruesa
Pigmentación pulpa Ausente
Consistencia pulpa Blanda
Suculencia pulpa Muy jugosa
Sabores particulares Ninguno
Formación pepitas Presentes

Sarmiento

Color Marrón amarillento / Marrón oscuro
Relieve superficie Estriado

Más información

Produce vinos que aguantan bien la oxidación, pero sencillos, de tonos pálidos, poco expresivos, sin extracto y de aromática escasa, predominando los recuerdos vegetales. En boca resultan ligeros y frescos.

En el Ribeiro se utiliza muy ocasionalmente como complementaria mezclándose con otras variedades de mayor contenido graso, estructura y complejidad.