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Ferrón


También llamada Ferrol, es una variedad tinta autóctona de la D.O. Ribeiro con una expresión muy completa, aportando aroma y boca a los vinos. Suele utilizarse mezclada oportunamente con otras variedades como es lo más común en el Ribeiro, pero es apta para elaboraciones monovarietales.

Agronómicamente es una variedad difícil, de vigor, fertilidad y productividad media; se adapta bien a terrenos sueltos, tiene un buen comportamiento en poda larga siempre que se controle la producción, es medianamente sensible a la sequía y muy sensible al viento y al golpe de sol y su época de desborre y maduración son medias.
Con respecto a las enfermedades ofrece resistencia buena ante el Mildiu, baja a la Botrytis y baja al Oídio.

Características

Racimo

Tamaño Mediano
Compacidad Media - compacta
Longitud pedicular Muy corto

Baya

Tamaño Pequeño mediano
Uniformidad tamaño Uniforme
Color epidermis Azul - negra
Forma del perfil Circular
Separación pedicelo Difícil
Grosor piel Media
Pigmentación pulpa Ausente
Consistencia pulpa Ligeramente dura
Suculencia pulpa Muy jugosa
Sabores particulares Ninguno
Formación pepitas Presentes

Sarmiento

Color Marrón
Relieve superficie Lisa - estriada

Más información

Se obtienen buenas maduraciones con graduaciones de 12 – 13 % vol y con excelente mantenimiento de la acidez proporcionando vinos equilibrados, frescos, con mucha personalidad, aromáticos, destacando los recuerdos a fruta roja, fresas, cerezas, frambuesa… e incluso notas de hierbas aromáticas y especias; en boca tienen una buena estructura y cuerpo.

Normalmente se utiliza mezclada con otras variedades, como complementaria o como base, aportando mucha calidad al conjunto, si bien es perfectamente apta para la elaboración de monovarietales ya que es una variedad muy completa. Su buen contenido poloifenólico y de acidez hace que sea una variedad muy apta para la crianza.