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Brancellao

Es la tercera variedad tinta autóctona del Ribeiro de mayor representación en la zona, con buena expresión aromática y aporte glicérico y escaso aporte polifenólico. Se utiliza como complementaria aportando entre otros complejidad aromática y grasa.

Agronómicamente es una variedad de producción media, de porte semierguido y horizontal. Con facilidad para alcanzar la maduración su ciclo es algo largo con desborre temprano y maduración media.
Su resistencia frente a la Botrytis es alta, media para el Mildiu y escasa frente al Oídio.

Características

Racimo

Tamaño Medio
Compacidad Media (suelta)
Longitud pedicular Corto

Baya

Tamaño Medio
Uniformidad tamaño Uniforme
Color epidermis Amarillo - violeta
Forma del perfil Elíptica Colorta
Separación pedicelo Relativamente sencilla
Grosor piel Gruesa
Pigmentación pulpa Ausente
Consistencia pulpa Blanda
Suculencia pulpa Jugosa - muy jugosa
Sabores particulares Ninguno
Formación pepitas Presentes

Sarmiento

Color Marrón amarillento
Relieve superficie Lisa - estriada

Más información

Sus buenas aptitudes para la maduración permite la obtención de mostos con un alto contenido en azúcares y una acidez media, produciendo vinos aromáticos, con cuerpo, grasos y untuosos de poca estructura.

Su utilización es como complementaria, mezclándose con otras variedades de mayor contenido polifenólico, aportando complejidad aromática donde destacan los olores a frutos rojos y equilibrio sápido potenciando la untuosidad, volumen y grasa del conjunto.

La falta de contenido polifenólico de la variedad no permite la elaboración de crianzas.