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Lado

Es la sexta variedad blanca autóctona de mayor representación en la zona, actualmente en proceso de experimentación, su vocación enológica es complementaria.

Su brotación es media - tardía y la época de maduración es media, presenta fuerte vigor y fertilidad media obteniendo rendimientos de 12 – 13 Tn/Ha. Tiene sensibilidad alta a la Botrytis y al Oídio y media al Mildiu

Características

Racimo

Tamaño Pequeño
Compacidad Compacto
Longitud pedicular Muy corto

Baya

Tamaño Mediano - grande
Color epidermis Verde amarilla
Forma del perfil Elíptica corta
Separación pedicelo Medio
Pigmentación pulpa Ausente
Sabores particulares Ninguno
Formación pepitas Presentes

Sarmiento

Color Marrón
Relieve superficie Lisa (acanalado)

Más información

Alcanza con facilidad altas graduaciones que rondan los 13 % vol. con una excelente conservación de la acidez en torno a los 7 gramos por litro de acidez total expresada en ácido tartárico. Proporciona vinos de peculiares aromas afrutados y especiados con una boca fresca pero corta en extracto.

En la D. O. Ribeiro se utiliza como complementaria mezclándose con otras variedades autóctonas de mayor estructura y volumen, aportando complejidad y frescor al conjunto.