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Palomino

Variedad foránea que se reparte ampliamente por toda la península y que es introducida en la denominación a principios del siglo XX después de la práctica destrucción del viñedo por el oídio y la filoxera; actualmente en proceso de eliminación, a favor de las variedades propias de la zona.

Variedad de porte rastrero, de alta fertilidad y productividad con brotación y ciclo de maduración medios, se adapta bien a terreno seco y necesita una buena insolación.

Presenta alta sensibilidad al Mildiu y media a la Botrytis y Oídio.

Características

Racimo

Tamaño Mediano - grande
Compacidad Medio
Longitud pedicular Medio

Baya

Tamaño Mediana
Uniformidad tamaño Uniforme
Color epidermis Verde amarilla
Forma del perfil Circular - aplanada
Separación pedicelo Difícil
Grosor piel Fina - media
Pigmentación pulpa No coloreada
Consistencia pulpa Ligeramente dura
Suculencia pulpa Ligeramente jugosa
Sabores particulares Ninguno
Formación pepitas Presentes

Sarmiento

Color Marrón amarillento
Relieve superficie Estriado

Más información

Esta variedad no produce vinos de calidad y no se adapta bien a la climatología de la D.O. Ribeiro; genera vinos sencillos, poco expresivos y de baja graduación y acidez con tendencia a la evolución oxidativa.